连营风采---沙场秋点兵【经...
  连营风采---血与泪的代价【...
  连营风采---年华里最美的相...
  连营风采---气冲凌霄,势压...
  连营风采---“昆虫视角”【...
  连营风采---强身健体向明天...
  连营风采---自强不息,亮剑...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军旅连心 >> 正文
绥化学院2017级学生军训军旅连心——在阳光下成长【外国语学院】
发布时间: 2017/09/14 18:53:28 被阅览数:次 来源: 绥化学院军训专题网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

天气热的厉害。太阳辣辣地烘烤着大地,整天没有一丝的风。院子里的绿色植物都垂头丧气的,没有一点儿生气,与上午生机勃勃的景象形成了鲜明的对比;知了拼命的叫着“热……热……”;地面上连只蚂蚁也难寻——它们也受不了这热魔。而我们却要在这暑气灼人的天气下进行训练。站了连5分钟的军姿都不到,大地就把它烈焰升腾的温度迅速传达到了我们的脚心,我们立刻觉得身上就像着了火一般。然而就在这难耐的天气下我们居然站了25分多的军姿,尽管在烈日当头下站军姿是难熬的,但当自己坚持下来的时候我们是快乐的。教官让我们在这样的天气下站立,教会了我们坚持。

在训练场上,教练让我们喊番号,我们只是嗡嗡地含糊地喊着,根本没有用劲。一个个软弱无力的1234”碰触到前方的气流就销声匿迹了。教练告诉我们,番号的响度是一个班精神面貌最好的体现,在军营这片土地上,谁喊得声音大,别人就得听他的。再次喊番号时,我们整理好我们的精神面貌,清了清嗓子,近乎撕心裂肺的喊起来,一声声数字掷地有声,别的班的同学都摆头看向我们的方队时,我笑了,这又是一个超越,赢得了别人的敬佩,亦完成了又一次蜕变……

这种变化,或是说是成长真的是太多太多……从乱糟糟的毛巾被到有棱有角的“豆腐块”,从落着一层尘土的宿舍地到干净整齐泛着亮光的地板,从杂乱无序的水杯到英俊潇洒的“水杯军团”……我们经历的太多事情,亦学到了太多太多了。

谈到这里,还是想说说军训给我印象最深的三个字:“忍”、“聚”、“情”。逐一谈一谈吧。首先说“忍”,军训,支撑我们躯体能在酷暑中毅然屹立地是我们坚韧的忍耐力。在队列中,是什么,让我们能够任凭汗水从脸颊上滑落,是“忍”。是什么,让我们在没有空调的宿舍中依然能安详地进入梦乡,依然是“忍”。忍耐,让我们能够在苦难中生存,挫折中重生。这,正是其价值所在吧。再说聚,为什么叫集体?何又为集体呢?集体考得就是一种凝聚力。

只有有了凝聚力,我们才能迈着整齐划一地步伐,喊着响亮的番号,接受领导的检阅。长远来看,只有有了凝聚力,班级才会更加有朝气,有冲劲啊。最后说“情”。回顾军训历程,同学们在军训中相互帮助,相互关心,相互鼓励,结下了深厚的友情。老师们在军训中悉心的照顾,问候以及指导,亦与我们结下了深深的师生情。教官们在训练场上对我们的培养,训练场下与我们打成一片,也是与我们有着深深的情谊啊。

外国语学院来稿

记  者:付欣源

发稿人:李红煜

 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 绥化学院2017级学生军训军旅连心——军训里的那些声音【教育学院来稿】
[后一条信息] 绥化学院2017级学生军训军旅连心——无悔的军训【电气工程学院来稿】
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心