连营风采---沙场秋点兵【经...
  连营风采---血与泪的代价【...
  连营风采---年华里最美的相...
  连营风采---气冲凌霄,势压...
  连营风采---“昆虫视角”【...
  连营风采---强身健体向明天...
  连营风采---自强不息,亮剑...
   您现在的位置: 本站首页 >> 连营风采 >> 正文
连营风采---自强不息,亮剑出鞘【外国语学院来稿】
发布时间: 2018/09/11 19:25:49 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

连营风采

自强不息,亮剑出鞘

“你若军训,便是晴天”在晨昏天凉、午间炎热的天气中,军训已经过去三分之一时间,同学们渐渐适应了严苛的军事训练,队列跑、俯卧撑准备动作、在烈日下头顶水瓶站军姿……晶莹的汗水顺着脸颊滑下,有些同学的双腿似乎已经无法支撑,但没有一个人动摇,也没有一个人放弃,即使是女同学。在他们身上,展现出青年人斗志昂扬、自强不息的崭新的青春风貌。

战胜自我,超越自我,自强不息,亮剑出鞘!

“多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕”,不要在最能吃苦的年纪选择安逸,一个人只有不依赖别人、能够自立,才能够走向自强。有时虽然劳其筋骨,但是命运可以彻底改变。连续几天的训练使同学们发生明显变化,自理能力提高,被子从“大面包”变成了豆腐块,暖壶摆放从参差不齐变成了整齐划一;“大小姐”“小少爷”的脾气收敛了,集体意识增强,组织纪律观念增强,勇敢和坚韧不拔的意志增强。

自强不息,是一种生活态度,是一种不服输的坚韧和失败后从头再来的勇气,是对理想和美好未来的坚定追求。毛主席说:“斗争,失败,再斗争,再失败,再斗争,直至胜利——这就是人民的逻辑。”百折不挠,自强不息,锤炼自身,亮剑出鞘,这是以爱国主义为核心的民族精神,是社会主义核心价值观的完美体现。

反观当下,我们悲痛地看到,许多青少年沉迷网络,怕苦怕累,贪图享受,长此以往,我们的社会将会出现人才断层,而中国又怎能真正成为一个屹立于世界的东方强国!挪威戏剧家易卜生告诫我们:“社会如同一条船,每个人都要有掌舵的准备。”因此,我们应该提高综合素质,健全自己的人格,磨砺自己,弘扬自强不息的精神,唯有如此,才能正确把握人生航向,迎着狂风巨浪向理想目标迈进。

一个人只有不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,才能做到坚韧不拔,不畏困难与挫折,志存高远。曾记范仲淹在遭受贬谪时,仍写下“先天下之忧而忧”,他走的便是自强不息、奋勇向前的道路。同样的,一个国家只有代代传承自强不息的精神,才能历经沧桑而不衰,饱受磨难而更强;才能走向强大,走向兴旺,走向世界。

朝气蓬勃的同学还在坚持训练,他们的身上已初步展现出“自强不息、努力奋斗”的精神,这是“军训生活”馈赠给我们的成长礼物,相信他们一定会把这种精神落实在每一天的具体行动中,更好地适应未来优胜劣汰、竞争激烈的社会环境,勇敢地迈步、华丽地走完人生之路。高山苍苍,江水茫茫,自强不息,山高水长,愿自强不息精神能扎根于芸芸大众心田。

自强不息,铸就和谐社会之日月光华璀璨;

亮剑出鞘,塑成年轻中国之乾坤朗朗清清。

院系:外国语学院

时间:20180911

审核:邵钟惠

发稿人:陆佳怡

 

 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 连营风采---强身健体向明天【教育学院来稿】
[后一条信息] 连营风采---激昂的青春【食品与制药工程学院来稿】
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心