连营风采---沙场秋点兵【经...
  连营风采---血与泪的代价【...
  连营风采---年华里最美的相...
  连营风采---气冲凌霄,势压...
  连营风采---“昆虫视角”【...
  连营风采---强身健体向明天...
  连营风采---自强不息,亮剑...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志——中国陆军特种部队
发布时间: 2017/09/15 20:15:38 被阅览数:次 来源: 绥化学院军训专题网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

中国陆军特种部队,是一种快速反应部队,用以执行各种特种任务。部队运用各种现代化武器装备解决局部冲突,这种战争组织形式逐步取代了传统的人民战争。解放军以前并没有设立特种部队这一编制。在1988年以前,特种部队的职能一直由侦察部队承担,后者被广泛用于执行各种特殊任务,包括特种侦察、突袭、伏击、搜集情报和捕俘等。

历史:解放军陆军特种部队解放军侦察部队曾积极参与了1979年以及上世纪80年代的中越边境冲突。当时,他们在装备和组织结构上与解放军的常规陆军部队并没有太大差异,与现代意义上的特种部队还相差很远。解放军的领导机构首次开始对特种作战的方法感兴趣是在80年代中期。当时,中国军方领导层已在逐步地放弃人民战争的观念,并开始了解运用各种现代化武器装备的局部冲突。训练有素,可在高技术条件下的局部冲突中执行侦察和作战任务。

直接行动:此类任务包括利用特种部队在敌后开展短时间的正面冲突和其他小规模的攻击活动。解放军的特种部队能够执行的任务包括袭击敌方的重要目标或是阵地,解救俘虏和捕俘等。其行动目标包括指挥所、机场、海港、桥梁、大规模杀伤性武器,以及阵地和防空系统等。此外,特种部队可能还会袭击一些民用基础设施,例如通讯和输电线路。通过破坏和袭击上述目标,解放军的特种部队能够显著地降低敌方控制和运用部队的能力。

侦察行动:解放军特种部队与各侦察机构联系密切,包括搜集天气、敌方指挥所位置、物资存放地、大规模杀伤性武器、保障阵地、后勤部队、技术装备行进路线和进攻线路等情报,同时,还包括为制导武器指示目标。

    反恐行动:随着分裂分子在中国个别地区活动的增长,解放军特种部队已开始发展针对恐怖主义的战术,包括解救人质等。他们还部分地与武装警察部队和地方警察进行协作。2002年10月,解放军特种部队还参加了与塔吉克斯坦举行的联合反恐演习。

任务:与世界上所有类似的部队一样,中国人民解放军特种部队执行的任务也包括特种侦察、直接作战、搜集情报、非常规作战和反恐行动等。根据有关的条例和行动规范,侦察行动通常都是为进攻做准备。因此,为了帮助指挥员大概地确定进攻方向,侦察部队会被派往各条战线,以执行查明敌方阵地、指挥部和防御薄弱地带的任务。积极的侦察活动可能还会包括火力侦察,以使敌方暴露自己的阵地和集结地,同时,这种行动还可用来探明敌军的进攻意图。集团军、师、旅和团下属的特种部队也可执行上述任务。这些侦察分队可深入敌方纵深8-20公里进行侦察,或是从侧翼迂回,以搜集有关敌方行动的情报。这些特种部队装备有轻型运输工具、摩托车和越野车等。部分侦察分队还会利用无人驾驶飞行器搜集情报。解放军目前装备的无人机可从汽车、拖车上或是手抛进行发射。

 

外国语学院来稿

记  者:沙玉欣

发稿人:李红煜

 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军中杂志---军训迷彩知多少
[后一条信息] 军中杂志——中国边防部队
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心