连营风采---沙场秋点兵【经...
  连营风采---血与泪的代价【...
  连营风采---年华里最美的相...
  连营风采---气冲凌霄,势压...
  连营风采---“昆虫视角”【...
  连营风采---强身健体向明天...
  连营风采---自强不息,亮剑...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志---军训迷彩知多少
发布时间: 2018/09/09 20:49:45 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军中杂志

军训迷彩知多少


军人在作战时,都会穿着迷彩服,各个军种都有自己的迷彩服,海军陆战队有海洋迷彩,陆军有沙漠迷彩,丛林作战有丛林迷彩服。包括我们军训也要身穿迷彩,那么你们知道迷彩服的发展史以及它们的款式及用途吗?

源于苏格兰猎鸟人的伪装服,是迷彩服的雏形,最早可以追溯到苏格兰的吉利服”(Ghillie Suit)。这原本是一种由猎户使用的伪装用具,相传为猎手吉利(Ghillie)所发明,主要用在隐身于丛林中,麻痹鸟儿以实施猎杀。最初的吉利服就是一件装饰着许多绳索和布条的外套,在植被茂密的环境中隐蔽效果很好,即使警觉敏锐的鸟儿也难以发现。

吉利服在二战中得到普及,并改名为狙击手服”(Sniper suit)Snipe(沙锥鸟)就以行动迅捷难以猎捕著称,而擅长猎杀这种鸟的人就被称为Sniper,后来就成了狙击手的专有名词。

最早使用伪装性颜色军服的是英国军队。186412月,英军大尉哈里·巴纳特·拉姆斯汀在巴基斯坦白沙瓦地区组织非正规军英国陆军侦察队。在制作侦察队军服时,拉姆斯汀针对当地黄土地裸露多,风沙大的特点,为了侦察时便于伪装,选定了土黄色军服。在后来的作战行动中,这种军服起到了较好的伪装效果。 这使欧洲各国认识到在现代战场上人员伪装的重要性,纷纷将鲜艳的军服颜色改为绿色或黄色,以达到隐蔽的目的。第一次世界大战以后,各种光学侦察器材的出现,使穿着单一颜色军服的士兵很难适应多种颜色的背景环境。1929年,意大利研制出世界上最早的迷彩服,它有棕,黄,绿和黄褐4种颜色;1943年,德国为部分士兵装备了3色迷彩军服,这种迷彩服遍布形状不规则的3色斑块,一方面这些斑块可歪曲人体的线条轮廓;另一方面,其中部分斑块颜色与背景色近似一体,部分斑块又与背景色差别明显,从视觉效果上分割了人体外形,从而达到伪装变形的效果。

德军的迷彩服在实战中收到了很好的效果,后来各国军队纷纷仿效,并对迷彩的颜色和斑块的形状进行研究改进。1960年代以后新研制的迷彩服采用合成化学纤维制成,不仅在防可见光侦察方面比原先的棉布材料优越,而且由于在色彩染料中掺进了特殊的化学物质,使迷彩服的红外光反射能力与周围景物的反射能力大体相似,因而具有了一定的防红外光侦察的伪装效果。

如今,迷彩已不仅仅是在士兵的军服和帽盔上使用,各种飞机、军用车辆等军用器材装备上也普遍使用了迷彩。

中国军队的迷彩服是作训服的一种,还有一种作训服是单色的。(陆军为绿、海军为蓝、空军为上绿下蓝、武警为墨绿)

我军正式的服系中并没有作战服而只有作训服。正规渠道列装部队的迷彩作训服质量都不错,但是市场上充斥各类仿制品、臆造品,甚至也有被部队采购的,所以很容易造成误会。

大概这也是某些人认为还有比作训服质量更好的作战服的原因。而且还把一些臆造品误会为正式列装,殊不知,电视剧、军品店甚至有时候军营里见到的各种新式迷彩是不算数的。

下面简单介绍我国的迷彩服类型:

187式迷彩——我军于1991年装备的第一代制式迷彩作训服。仿照美军的M81迷彩,采用传统大花形状的四色迷彩图案(绿、黄、褐、黑),具备初步的光学伪装性能。后来又进行了多次升级。但是从总体来讲,颜色体系配套不是很合理、基材强度不够高,品种单一。因此87迷彩已经难以满足部队执行多地域任务的需要。

207迷彩——2007年总后勤部军需装备研究所根据新军服的总体配套要求,研制了新一代的数码迷彩作训服。与87迷彩相比,主要变化有:形成了4种颜色搭配的制式数码迷彩图案(城市、林地、荒漠、海洋),扩大了对地域的适应能力;可见光和近红外波段的光谱反射性能、模拟自然背景典型色彩的水平得到提高,近红外光谱反射率呈现高、中、低层次搭配,使其在整个光学伪装波段均能呈现比较明显的迷彩效果;材料上采用了高强维纶等多组分混纺,提高了耐磨性、拉伸断裂强度、撕裂强度和实际使用牢度;优化了组织规格,夏服透气量大,冬服透气量小,有较好的穿着舒适感。这些都有效改善了使用性能。

目前我国军队普遍使用07迷彩。中国军队正式列装的迷彩有如下几种:

丛林迷彩(通用迷彩)——最常见。绿、褐、黑、灰相间,用于陆军夏作训服;

荒漠迷彩——颜色偏黄,用于用于陆军冬作训服;

海洋迷彩——蓝、黑、草绿、白相间,用于海军陆战队;

城市迷彩——黑、蓝、灰、白相间,用于空降兵;

高原荒漠迷彩——绿、褐、黑等斑点,是最新式样,用于西藏新疆高原部队。

以下两种并不是正式列装的:

航空迷彩——蓝、白、褐等,用于空军;

沙漠迷彩——土黄、白色为主,和美军海湾战争中的六沙一样。

所以,经过上文的讲解,同学们知道我们的军训服是属于哪种迷彩了吗?


院系:教育学院来稿

时间:20180909

审核:郑博远

发稿人:陆佳怡

 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军中杂志---退役兵器的归宿
[后一条信息] 军中杂志——中国陆军特种部队
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心