连营风采---沙场秋点兵【经...
  连营风采---血与泪的代价【...
  连营风采---年华里最美的相...
  连营风采---气冲凌霄,势压...
  连营风采---“昆虫视角”【...
  连营风采---强身健体向明天...
  连营风采---自强不息,亮剑...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志---“忠诚的伙伴”
发布时间: 2018/09/13 07:22:47 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军中杂志

“忠诚的伙伴”

犬类动物自古以来就是人类的好帮手,好伙伴,它陪伴着人类一起生活和成长,已经陪人类走过无数个春秋,为人们带来很多欢乐和幸福。狗不仅会看家捕猎,在现实生活中也发挥着很多积极的作用,比如我们常见的缉毒犬、导盲犬、协助犬……那今天咱们就一起来了解一下军犬。

我们给在军队中服务的汪星人有一个统称——军犬。汪星人在很多方面的能力都比人类要强,比如它对气味的辨别能力就甩人类好几条街,它的听力是人的16倍,还有夜视能力。让汪星人经过严格训练,成为一条优秀的军犬,它便可担负起一些人类无法完成的工作。据史书记载,早在公元前四千六百年,犬就被用于狩猎、警戒和进攻敌人。

第一次世界大战期间,德、法、英等国用于战争的军犬达数万条以上。二次世界大战期间,原苏联的一条军犬破获了300多个重大案件。19427月,在斯大林格勒保卫战中,朱可夫元帅运用军警学校提供的500携弹犬,组成了4个反坦克军犬连,每连有125条受过特殊训练的军犬。作战时,携弹犬带上炸药去同敌人坦克拼命,共炸毁德军坦克300多辆,约占整个斯大林格勒防御战役击毁德军坦克总数的三分之一,对战役的胜利起到重要作用。在第二次世界大战中,美军也使用了大量军犬,仅美国海军陆战队的战斗序列中就有465条军犬。这些军犬在太平洋战场和欧洲战场都发挥了重要作用。海湾战争中,美军利用军犬搜雷和拉尸也发挥了重要作用。在二次世界大战中,有18只狗获得英国政府颁发的迪金勋章。

1994620日,美国国防部为一尊短毛猎犬铜像揭幕,以纪念战争中牺牲的军犬,铜像的题词是永远忠诚,这尊铜像置于关岛的军犬公墓。1949年,中国军队开始创建军犬繁殖培训机构,最初建于北京,50年代分为两个军犬队,迁往黑龙江和昆明。到60年代初,各大军区相继建立了军犬队,先后繁殖培训了大量的军犬,在国防建设中发挥了重要作用。80年代中期,军犬被重新重视起来,中国军队军犬事业开始振兴。

目前,各大军区、海、空军和总后勤部、总装备部、武警都建有军犬训练基地,全军每年可繁殖培训出2000多条军犬送往部队。边防连队、军用仓库、特警部队、保卫部门大都使用了军犬,全军重点仓库基本上实现了以犬助哨。如今,已有近万条军犬在军队服役,成为一种有着特殊作用的军事力量。

汪星人对于人类来说是不可多得好朋友,我们要善待它们,让它们和我们一起走向未来。

院系;艺术设计学院

时间:20180912

审核:张博洋

发稿人:陆佳怡

 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军中杂志---武器的历史
[后一条信息] 军中杂志---退役兵器的归宿
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心