连营风采---沙场秋点兵【经...
  连营风采---血与泪的代价【...
  连营风采---年华里最美的相...
  连营风采---气冲凌霄,势压...
  连营风采---“昆虫视角”【...
  连营风采---强身健体向明天...
  连营风采---自强不息,亮剑...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志---现代科技的进步
发布时间: 2018/09/18 19:35:07 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军中杂志

现代科技的进步

对于机械化、信息化军队来说,步兵战车作为机械化步兵的主力坐骑,拥有伴随坦克冲锋和清剿残敌的任务需求。除了要与坦克组成机械化进攻部队,步兵战车也可以进行快速机动作战,城市巷战,有些两栖步战车还要进行抢滩登陆作战。因此,步兵战车需要拥有非常搭载步兵的能力以外,还需要拥有尽可能强的火力和防护能力。

现代步战车到底有多强呢?可以毫不夸张地说,可以在任何情况下锤爆二战期间的主力坦克。让我们以德国坦克的发展路线为轴,盘点一下现代步战车中的几个非常著名的典型。

二战德国在早期使用的是1号坦克和2号坦克,这两种坦克的火力和装甲都非常贫弱。其主装甲厚度为5-15mm,火力为一门20mmkwk30机炮。这种级别的坦克对于当时连摩托化都没有的步兵来说简直是噩梦,但是对于现代步战车来说,中国的63式步兵战车就可以轻松搞定。63式并不是步兵战车,其根本是装甲输送车,其目的是保护士兵在机械化战斗中的安全,同时快速机动。其正面和侧面装甲足以防护30mm以下的所有常规火力,上面装备的一挺12.7mm高射机枪可以轻松扫穿只有15mm装甲的德军12号坦克。

当然对付12号坦克简直就是小儿科。那对付在后期较为棘手且数量居多的3号、4号坦克呢?86式步战车是中国获得了苏联BMP-1相关设计思路和技术研制而成的一款真正意义上的步兵战车。该步战车在火力防护上大幅度提升,火力为一门73mm低压滑膛炮,发射破甲弹的情况下有效破甲深度为280-350mm。别说是四号了,就算是来了德国最强的虎式坦克也可以从正面给他钻个洞。

很多人非常喜欢二战的虎王坦克,甚至还有元首的大玩具鼠式坦克。这两种坦克完全抛弃了机动能力,极强的火力和强大到几乎不会被摧毁的装甲让他们在战争后期为所欲为(然后被盟军摁在地上摩擦)。面对这两种重装铁王八,就需要威力更大的武器收拾他们。中国的ZBD-05式两栖突击战车是中国两栖登陆的尖刀,这款步兵战车的突击炮型号装备有中国魔改的105mm线膛坦克炮,属于当代105mm级别线膛炮的巅峰。其有效穿甲深度为500mm/2000m,足以面对早期的第三代主战坦克,更别提对岸的第二代M60主战坦克和二战时期能力全面不足的虎王坦克了。

当然使用现代武器面对二战装备这本身就是一种YY,不过可以通过这些武器的对比明显的感受到现代武器的发展之迅速。中国在这方面发展较晚,且数量较少,但是在科技水平上依旧是不容小觑的。未来的武器发展智慧越来越快,无人战斗车、电磁炮、ADS这些东西将会越来越多,更新频率也会越来越高。

院系:体育系

时间:20180917

审核:郑博远

发稿人:陆佳怡

 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军中杂志---战场上的“天使”
[后一条信息] 军中杂志---英雄永垂不朽
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心