连营风采---沙场秋点兵【经...
  连营风采---血与泪的代价【...
  连营风采---年华里最美的相...
  连营风采---气冲凌霄,势压...
  连营风采---“昆虫视角”【...
  连营风采---强身健体向明天...
  连营风采---自强不息,亮剑...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志---战场上的“天使”
发布时间: 2018/09/19 20:56:05 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军中杂志

战场上的“天使”

医护兵一般分为两种:第一种是跟随军队一同进攻,并协同军队进行救治的救护兵;第二种是战地医院中的医护兵。

协同军队的救护兵

他们本身是配有武器,并可以像步兵一样,进攻、防御、协同作战。但是他们装备要比一般的步兵多很多东西。比如救护包等。(我晚些时候会介绍救护包里都有什么东西)同时,他们的着装也是不一样的。他们通常会在自己的左臂的位置围绕有红色十字的标记。同时,他们的头部钢盔有明显的红十字标记。特别是第二次世界大战时,美军的医护兵就是明显的例子。这是区别于作战人员和医护人员的明显标记,同时在日内瓦公约中规定,双方作战人员,不可以向对方的医护人员进行开火。但是,由于医护兵自身有武器的,同时又受到过良好的军事训练,他们就成为了双刃剑,又是天使,又是恶魔。于是,在战争后期,双方只是表面上遵守着这个公约,在冲突过程中,医护兵视为作战人员。因为医护兵特殊的着装,经常成为敌人的打击对象,主要原因就是头盔上的十字架。自二次世界大战结束以后,美军方面也在不断的完善自己的步兵体系。在现在的战争中,美军作战人员,依然配有一到二名的医护兵协同作战,但是他们的着装已经与士兵没有什么区别了。

战地医院中的医护兵

第二种医护兵就是战地医院中的医师,这些人是在后方对于伤身进行治疗的。他们有比较完善的医疗设备和药品。(刚刚有讲过的第一种救护兵,一般多以男性为主,只有在特殊情况下,才会有女性扮演这个角色。)这些医师在良好的条件下,进行更加完善的救护工作。当然,这些人,才是真正意义上的非作战人员。但是,你们不要小看他们,他们很多人都是从正规的军事学校出来的,而不是从医学院出来的。因为军医这个名称,不是一般医学院可以培养出来的。军医不但有良好的技术,更重要的事,他们要有很高的心里素质。他们面对的不是简简单单的一个已经麻醉的病人,而是活生生的,在喊叫在歇斯底里的士兵。

对于一个作战部队来说,医疗兵的重要性有多大呢?医疗兵的重要性我们大家都知道。医疗兵这个在战场不用冲锋陷阵,他们的主要工作就是抢救伤员。在火光四射的战场上,战士受伤是很常见的,医疗兵要抓紧时间抢救并帮助受伤的战士撤离现场。当然,医疗兵也并不只会抢救,他们也是有武力装备的,只要不干扰他们抢救,他们也不会轻易的动手。也许在国际社会,保护医疗兵是人道主义的要求,是各国所默认的。但是保护医疗兵更多是因为利益所在,在战场上,一个士兵受伤,必然派出一定数量医疗兵进行抢救。并且需要大量的医疗物资,后期还有疗养等一系列开支。如果不对伤员机实施救助,那么社会舆论的压力将会更大,这不是单纯用钱财来衡量的。大家是否发现,现在的杀伤性武器,追求更大杀伤面积和更小的杀伤力,多数是炸伤腿或者造成肌肉撕裂等伤害。这些武器的目的不是杀人,而是给对方造成更多的伤员,给对方的后勤和社会搞事情。要达到这样的效果,就要充分保护好医疗兵,让他们去救助更多的伤员。

院系:体育系

时间:20180918

审核:张博洋

发稿人:陆佳怡

 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[后一条信息] 军中杂志---现代科技的进步
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心