连营风采---奔跑吧 少年【...
  连营风采---水滴石穿贵在坚...
  连营风采---青春无极限【经...
  连营风采---让苦难开出花【...
  连营风采---飞翔吧 骄阳下...
  连营风采---不惧烈日 犹有...
  连营风采---我和我骄傲的倔...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志---武直-10
发布时间: 2019/09/11 07:10:11 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军中杂志

武直-10

昌河武直-10(英文:CAIC Z-10,中方代号:霹雳火Fiery Thunderbolt,亦有直接称之为直-10的叫法)是由昌河飞机工业(集团)有限责任公司中国直升机设计研究所China Helicopter Research and Development Institute CHRDI,又称602所)进行研发,并由哈尔滨飞机公司负责设计规划的中国人民解放军新一代专业武装直升机

武直-10是中国人民解放军第一种专业武装直升机和亚洲各国第一种自研专业武装直升机。结束了中国人民解放军陆军航空兵长期依赖法国海豚直升机的改型兼当武装直升机的历史,大大提高了中国人民解放军陆军航空兵的航空突击与反装甲能力。

武直-10两侧武器短翼可挂载反坦克导弹以及空对空导弹,并配备一座旋转机炮塔。采用串列双座设计,在设计上符合西方专业武装直升机的主要特征。

2007712日,一场险些使武直-10研制毁于一旦的罕见特情不期而至。试飞员张志强和张云磊按计划进行武直-10极限旋翼载荷测试试飞时,机体突然剧烈抖动,驾驶杆操纵困难,各种报警指示灯全部亮起,从1800米高度迅速下降。凭借着精湛的技术和过人的胆识,试飞员在短短4分钟内,驾驶直升机避开多个居民区成功迫降在距机场20公里外的稻田里。现场检查发现,直升机尾部蒙皮多处撕裂,尾传动系统严重损坏,油管断裂,液压油已漏光。事后专家认定,这次迫降的成功保住了科研成果,挽救了武直-10这个型号,创造了航空科研试飞的奇迹。

2013821日,广州军区的武直-10在海面上进行实弹演练,成功以天燕-90空对空导弹击落两架模拟敌方直升机的标靶,这是武直-10首次进行空对空导弹实弹试射,并且完全命中目标。

2014618日,广州军区某部组织了一场以直-10火力突击为主的空地协同夺占“敌”纵深要点演练,检验部队的协同作战能力。数十架直-10全副武装超低空飞行迅速抵近作战空域,发射数百枚火箭弹对“敌”一线防空阵地进行火力突击。通过发射干扰弹,对“敌”防空导弹和防空雷达进行干扰,同时紧急开辟预定机降场。在直-10编队的火箭掩护下,运输直升机分别到达多个机降点。机降分队根据战场形势开始着陆降和索降等方式机降,破袭“蓝军”纵深要点。

20141030日中国陆航武装直升机飞行员中的5名巾帼英雄在演练中精彩亮相。经过严格考核,她们正式进入陆航战斗序列。这批女飞行员2013年从空军部队选调到陆航,平均年龄24岁,均为空军航空大学本科以上学历。

201686日,直十武装直升机正式列装西部战区陆军第13集团军某陆航旅,这标志着我军所有陆航作战部队全部列装这款国产先进攻击型直升机。新型陆军机动作战立体攻防的战略目标也在逐步成为现实。

院系:食品与制药工程学院

时间:20190909

审核:杜伟南

发稿人:刘宗源

 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军中杂志---中国发射的第一颗卫星—东方红卫星
[后一条信息] 军中杂志---世界上现役最先进的常规动力潜艇
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心