连营风采---破茧成蝶【食品...
  连营风采---奔跑吧 少年【...
  连营风采---水滴石穿贵在坚...
  连营风采---青春无极限【经...
  连营风采---让苦难开出花【...
  连营风采---飞翔吧 骄阳下...
  连营风采---不惧烈日 犹有...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志---中国发射的第一颗卫星—东方红卫星
发布时间: 2019/09/12 07:32:54 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军训讲堂

中国发射的第一颗卫星—东方红卫星

简介

东方红卫星(中文名:东方红一号、外文名:Dongfanghong1)是中国发射的第一颗人造地球卫星。由以钱学森为首任院长的中国空间技术研究院自行研制,于19704242135分在酒泉卫星发射成功。由此也开创了中国航天事业的新纪元,使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

设计特点

东发红一号卫星不仅全部达到了设计要求,而且质量比前4个国家发射的第一颗卫星质量总和还要超出29.8Kg。再者,该卫星的观测裙被设计成由72面体的球体组成,直径约1米,质量为173Kg,采用自旋姿态稳定方式稳定,旋速为120/分,利用太阳角计和红外地平仪测定姿态,这样比较容易观测。

发展历程

东方红一号卫星发展历程分为三个阶段。第一个是19581964年的“581”任务时期,提出搞卫星的构想,进行准备工作。第二个是19651968年的“651”任务时期,我国经济形势好转,中程导弹再次发射成功,标志着我国基本具备了发射人造卫星的能力,国家也正式批准了“东方红一号”人造地球卫星的研制任务。最后一个是19681970年为人造卫星抓总工作体制的大调整时期,进行全面的整改、改组、试验。1970130日供预期飞行试验用的两级火箭发射成功,表明我国已具备发射卫星的能力。在一切准备就绪后,“东方红一号”卫星在酒泉卫星中心徐徐升空。自此中国成为世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

心得感悟

奋斗几载,失败数回。东方红卫星终于发射成功。在升空的瞬间有多少人泪流满面,多少人满怀激动。这是一个值得记住的时刻,是我们国家的荣誉,更是我们国人的骄傲,同时也是我们开启“航空梦”新的征程。我想最最应该感谢的人就是那些默默付出的劳动者、科研者的辛勤劳动、兢兢业业,正因有她们的存在,中国才会取得今日这样丰厚的硕果,才会开始迈进国际舞台的中央。

院系:文学与传媒学院

时间:20190910

审核:夏天

发稿人:刘宗源

 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军中杂志---空中鹘鹰
[后一条信息] 军中杂志---武直-10
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心