连营风采---凝炼情感【文学...
  连营风采---身苦意坚【文学...
  连营风采---迷彩军训 青春...
  连营风采---青葱少年【教育...
  连营风采---寻梦追游【外国...
  连营风采---破茧成蝶【食品...
  连营风采---奔跑吧 少年【...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志---工兵军中铺路石
发布时间: 2020/10/09 08:35:22 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军中杂志

工兵军中铺路石

工兵全称工程兵。是指担负军事工程保障任务的兵种。工程兵具有快速遂行多种工程作业和遂行一定战斗任务的能力,是军队实施工程保障的技术骨干力量。工程兵通常可分为陆军工程兵和海军工程兵。

陆军工程兵

陆军工程兵,一般只编工程建筑部队、工程维护部队等。陆军工程兵战时的主要任务是:实施工程侦察,修筑道路、架设桥梁、开设渡场,排除障碍物、开辟通路,保障部队顺利开进、快速展开;构筑指挥所、通信枢纽等,保障己方隐蔽安全和指挥稳定;在敌方进攻的主要方向埋设地雷、设置障碍,阻滞敌方机动,并实施破坏作业,为己方扫清道路;对重要目标实施伪装,设置假目标,迷惑敌方;构筑给水站,保障己方部队在野战条件下的供水。野战工兵还可使用工程战斗器材,直接歼灭敌方有生力量。平时,陆军工程兵主要承担永久性军事工程的建设等任务。海军、空军、战略火箭军和防空军的工程兵主要担负军港、机场、导弹基地等军事工程的建设和维护、抢修任务。

海军工程兵--海军陆战队的工程兵部队,主要担负登陆作战的工程保障任务。

同时,为适应部队现代化建设的需要,以及为适应现代战争对军事工程保障的要求,世界多数国家工程兵不断调整组织编制、改善技术装备。到90年代初,陆军工程兵的编制比例越来越大,专业分工越来越细。俄罗斯军队工程兵按专业化进行编组 ,包括侦察 、工兵、道路、阵地工程、桥梁 、舟桥、登陆渡河 、工程障碍、扫雷、伪装、给水等10余种专业部队、分队;用于保障机动的道路、桥梁、舟桥的专业部队的比例增大。方面军编有1个工程工兵旅、1个舟桥团和1个公路、铁路桥梁建筑团及若干个登陆渡河营;集团军编有1个工程工兵旅 、1个舟桥团 、1个工程工兵营和1个登陆渡河营;师编有独立工程工兵营;团编有工程工兵连。美军工程兵的专业编组比较灵活,军的工兵旅由3个工兵群、1个原子爆破连、1个其他保障工兵连及旅部连组成;每个工兵群又编有3个战斗工兵营、1个重型工兵营和1个战斗支援连、2个架桥连;师的工兵营,编4个工兵连和1个架桥连。各国军队的工程兵,普遍编配各种高速高效多用途的工程技术装备,机械化程度不断提高,自身机动能力和快速完成工程作业能力越来越强 ,野战工兵部队装备了包括地雷战器材在内 、威力较大的工程战斗器材,可快速机动布设的新式地雷和能在大纵深障碍区快速开辟通路的爆破器材,杀伤和破坏敌方的有生力量和技术兵器的战斗能力越来越强。一些国家的工程兵,还装备有运输方便、使用灵活的轻型工程机械,能机降到敌后快速构筑机场、道路、导弹发射场、防护工事和其他设施,大大提高了空降作战的工程保障能力。

在现代战争中军事行动中的工程保障提出了更高的要求,一些国家十分注意改进和发展工程装备和工程战斗器材,促进工程兵更加现代化。如加速发展自行舟桥 、多用途桥梁器材和高效率筑路机械 ,保障部队遇到任何江河障碍和复杂地形都能保持一定的推进速度;发展多用途的战斗保障车和各种装配式野战工事,缩短工事的构筑时间;发展地雷战器材和爆破器材,建立立体障碍物配系,以对付地面目标和超低空飞行目标。随着工程装备器材的不断更新,在工程兵编成内将出现一些新的机动性强、作业效率高和富有战斗性的专业部队。在未来战争中,工程兵将为保障军队高速机动,实施反机动,增强军队生存能力,提高防御稳定性和进攻突击能力,发挥更大作用。

院系:电气工程学院

日期:20201009

审核:宋佳俏

发稿人:刘宗源





 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军中杂志---ZTZ-96A型坦克
[后一条信息] 军中杂志---“胖妞”运-20
 

版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心