连营风采---挥洒激情 释放...
  连营风采---凝炼情感【文学...
  连营风采---身苦意坚【文学...
  连营风采---迷彩军训 青春...
  连营风采---青葱少年【教育...
  连营风采---寻梦追游【外国...
  连营风采---破茧成蝶【食品...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志---ZTZ-96A型坦克
发布时间: 2020/10/09 20:01:07 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军中杂志

ZTZ-96A型坦克

ZTZ-96A主战坦克是中国大陆自行研制的第三代主战坦克96式改进而成,又称96G,已经量产并列装中国大陆主力装甲部队,96G并不代表中国大陆主战坦克的最高水平,它属于低成本,而性能优秀的一种主战坦克,适合大批量生产装备部队。和价格昂贵的99式主战坦克形成高低搭配组合。

ZTZ-96A式早期安装了12/150ZL型水冷废气涡轮增压柴油机的改进型(12/150ZL-1型),通过使用“脉冲增压”技术,将原发动机的730马力提升至800马力/2100转,最大速度达到59公里/小时。中国96A型主战坦克使用了新的800马力发动机和机械行星变速箱,直驶及转向性能有了很大的提高。在火控方面,96A型主战坦克使用了中国自行研制的上反观瞄装置,技术性能提高。此外96A型坦克主装甲使用的新型抗弹材料和附加装甲也使得防护水平性能有了很大增强。

应该说96A已经不再是一款二代半坦克,除了没有配备三代坦克中流行的车长上反周视观瞄之外,其他已经达到了三代坦克的水准。之所以没有配备车长周视观瞄是因为96式坦克在中国军队中的定位是一种相对低档的坦克。

2009年后研发公司又换装12/200ZL型水冷废气涡轮增压柴油机(735千瓦/1000马力),彻底解决了96式坦克跑不快的弊端。

最终96A式坦克最大速度达到了65公里/时。燃油消耗率为2.35升/千米,其包括外挂副油箱在内总共可以携带1600升燃料,行程达到550-650千米,也解决了困扰96式主战坦克的行程问题。 经过改进的96A式主战坦克在火力与火控上基本达到了第三代主战坦克的标准,但机动性与防护方面与西方现役第三代主战坦克比还有不小差距。整体水平介于二代、三代之间,因此称之为准三代坦克。


院系:电气工程学院

时间:20201010

审核:雷佳强

发稿人:刘宗源


 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军中杂志---ZBL-09步兵战车
[后一条信息] 军中杂志---工兵军中铺路石
 

版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心