连营风采---挥洒激情 释放...
  连营风采---凝炼情感【文学...
  连营风采---身苦意坚【文学...
  连营风采---迷彩军训 青春...
  连营风采---青葱少年【教育...
  连营风采---寻梦追游【外国...
  连营风采---破茧成蝶【食品...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志---ZBL-09步兵战车
发布时间: 2020/10/11 16:53:39 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军中杂志

ZBL-09步兵战车

ZBL-09步兵战车(根据中华人民共和国武器命名规则,ZBL即装甲—步兵战车—轮式)又被称为ZBL-08 8×8轮式步兵战车、09式步兵战车或09式轮式步兵战车,是中国人民解放军装备的一款8×8轮式步兵战车,其研制单位是中华人民共和国北方工业公司[1]。它首次公开亮相是在2009年10月1日的中华人民共和国60周年国庆阅兵上,它排在装甲车方队的第5位,由中国人民解放军陆军第54集团军的成员驾驶。[2]

ZBL-08步兵战车的外贸型号称为VN1 8×8轮式步兵战车,委内瑞拉于2014年装备有一批并于2015年3月参加了委内瑞拉全国军事演习[3]。

ZBL-08步兵战车全重16吨,乘员为车组3人加载员7人,采用国际轮式战车标准的布置形式,动力舱位于车首右部,驾驶员、车长位于动力舱左侧,战斗室居中,后部为载员舱。布置有3名乘员和7名载员。车内各舱室之间设有隔音、降噪、隔热的隔板。载员舱设有射击孔,增强了搭载步兵乘车作战的能力和下车作战时对他们的火力支援能力。

整车采用模块化设计,由动力、传动、行动、操纵、车体和上装武器六个基本模块组成,通过不同模块组合,实现底盘多种变型,从而与多种战斗需求进行匹配、集成。采用模块化设计可以提高车族的互换性,利于后勤维修保障。

火力部署-- ZBL-08在火力的密度和打击距离上占优。后两种车辆采用的是旋转式枪架,虽然可换装多种武器,但相对于ZBL-09同时装备三件武器,单车的火力有限,ZBL-09安装了改进型“红箭”-73C反坦克导弹,打击距离可达到4000米,远远大于机关炮和机枪的射程。火控系统方面,ZBL-09所使用的30毫米双人炮塔虽然给车长、炮长都配备了各自的观瞄装置,并拥有了简易火控系统,但仍与世界先进水平存在差距。西方有代表性的几种步战车均为炮长配备了上反稳像、带自动跟踪功能的三合一瞄准镜,并拥有先进的热成像仪。今后的改进,提高观瞄和火控系统性能是一重点。

主要性能--机动性能

由于驱动轮的增多,ZBL-09不仅增大了牵引能力,而且也提高了在困难路段的通行能力。该车采用330千瓦BF6M1015CP水冷式柴油发动机和机械传动系统,单位功率为15.7千瓦/吨,加上采用前4轮助力转向,因此非常易于驾驶。ZBL-09在公路上最大速度达100千米/小时,越野平均速度40千米/小时,最大爬坡度达30°,可跨过1.8米宽的壕沟,通过0.55米的垂直墙,公路最大行程800千米[2] 。该车还具备水上浮渡能力,无需准备就可以通过风浪不大于三级的内陆江湖。

为提高轮式装甲车辆的越野通行能力,ZBL-09配置了计算机控制的中央充放气系统,可使全部或单个轮胎气压在数分钟内提高或降低到预定值,增强车辆在沼泽、软沙地带的通行能力。轮胎采用14.00R20-18PR全钢丝子午线安全防护轮胎,中弹后仍能以30~40千米/小时的速度行驶100千米。

防护性能--ZBL-08采用“基体钢板+复合装甲”的形式,加装陶瓷披挂装甲,以满足车辆的装甲防护要求。该车最高防护等级为正面1000米抗23mm穿甲燃烧弹,侧面100米抗12.7mm穿甲燃烧弹。此外,炮塔两侧各装1组3具抛射式烟幕弹发射器,车上装有集体三防装置和自动灭火装置,有效地提高了战场生存能力。

信息化系统-,该车指控通信由通信和GPS卫星定位装置组成,通过电台实现车际间的语音通信和数字传输。导航系统采用GPS定位导航仪(集成显示屏),实现对战车行驶过程中的定位和地图导航功能,并能实时显示目标当前位置在WGS-84坐标系下的坐标资料、经度、纬度、方向角、行驶速度、时间、行驶方向等信息。同时,将战车的当前位置准确显示在电子地图上。

院系电气工程学院

日期:20201011

审核:宋佳俏

发稿人:孙飞红


 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军中杂志---FC-1战斗机
[后一条信息] 军中杂志---ZTZ-96A型坦克
 

版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心