连营风采---心有光而闪亮【...
  连营风采---挥洒激情 释放...
  连营风采---凝炼情感【文学...
  连营风采---身苦意坚【文学...
  连营风采---迷彩军训 青春...
  连营风采---青葱少年【教育...
  连营风采---寻梦追游【外国...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志---FC-1战斗机
发布时间: 2020/10/11 17:21:05 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军中杂志

FC-1战斗机


FC-1战斗机(英文:Chengdu FC-1/JF-17 fighter aircraft;中国绰号:枭龙;巴基斯坦编号:JF-17,绰号:Thunder,译文:雷电;研发初期曾称:超-7),是20世纪90年代末期中国和巴基斯坦共同投资、中国航空工业集团公司所属成都飞机工业(集团)有限责任公司、成都飞机设计研究所、中国航空技术进出口公司等单位联合研制,巴基斯坦空军参与开发的一型单发、单座、全天候多用途战斗机。

FC-1战斗机具有突出的中低空和高亚音速机动作战能力,较好的截击和对地攻击能力,较大的航程、留空时间和作战半径,优良的短距起降特性和较强的武器挂载能力。

FC-1战斗机(JF-17)是中国首次以整机技术出口方式授权境外生产的机型,已批量装备巴基斯坦空军,并且多国有意向购买。


技术特点--气动外形

FC-1“枭龙”战斗机采用中等展弦比边条翼常规布局,机身采用超音速面积律,梁式与半硬壳式混合结构。单垂直尾翼,差动水平尾翼,双腹鳍,全翼展前缘襟翼和后缘襟翼。机翼、水平尾翼、垂直尾翼前缘后掠角均为42度,大后掠角边条一直延伸到机身尾部,前三点起落架。座舱采用整体圆弧风挡、水泡形座舱盖和微爆索穿盖及“零-零”弹射救生系统,视野较好,弹射救生较可靠。

FC-1两个侧面肋下进气口的位置安排,是出于提高大迎角飞行时机动性的考虑,进气口位于前机身下部,略微向外倾斜,便于在大迎角飞行时也可向发动机输送充足空气。由于采用了DSI进气道,压缩和分离附面层,阻力减少,减小雷达反射波,不设辅助进气门放气门,结构重量大大减轻,可靠性高。批量生产型FC-1使用这种进气道。FC-1型战斗机的空气动力外形完全顺应了最新潮流,特别强调提高机动性

FC-1“枭龙”战斗机的设计,避免技术风险也采用了一些先进的空气动力学技术,既有效地提高整体作战性能,又兼顾可靠性,具备低成本的特征。

FC-1的结构主要采用传统材料和技术,并未大量使用复合材料。采用复合材料的部分仅限于少量进气道、舱盖等部位,主要仍使用传统的高强度航空铝材。FC-1设计中强调低空亚音速机动性能,牺牲了一些高空高速性能,具备超视距空战能力。FC-1战斗机外形明显大于歼-7M,该机的综合作战能力比歼-7战斗机有大幅度的提高

动力系统

FC-1选用的发动机是由俄罗斯克里莫夫RD-93型加力式涡轮风扇发动机(米格-29战斗机装备的RD-33型发动机的改进型)。发动机最大推力49.4千牛,加力推力81.4千牛。2003年12月,中航工业集团宣布,贵州航空发动机研究所配合FC-1的研制工作,研发新型涡扇发动机,即WS-13(RD-93型的仿制型改进型)。该发动机推重比7.8,加力推力86.37千牛。2003年之后,法国与中国曾讨论过参与FC-1项目提供发动机(据报道是斯奈克玛公司的M88系列发动机)的可能性,但因当时的政治环境不适合,这个合作最后被搁置。

FC-1战斗机机身内部载油量大约可载3500~3800升燃油,并可外挂三个副油箱。Block2型在驾驶舱前方加装了固定式加油探管。

电传操纵

FC-1设计了新一代的四冗余度纵向电传操纵系统,该机的飞行控制系统采用了混合体制,既采用了传统的液压传动,也采用了电传系统。双冗余度纵向线传操纵系统与传统的机械控制方式相结合。这一设计使操纵性、飞行员操作强度和成本能互相兼顾。既增强了稳定性和控制力,同时还避免了单纯应用电传系统所带来的技术风险和高额费用。预计在FC-1的后继改型的飞行控制系统上会完全应用电传系统。

FC-1的航空电子系统采用集中分布式结构,基本结构由1553B数据总线联结,为满足飞机的作战及任务要求,其先进综合化的航空电子和武器系统须具有自主导航,对空、对地、对海攻击,目标搜索与识别,通信与进场着陆,外挂物管理,任务计划与参数记录,综合电子战,综合显示与控制,数据传输等多种功能;能帮助飞行员顺利执行各种战术操作,为飞机提供良好的使用特性和方便的维修能力;可挂载包括精确制导武器在内的多种武器,具有发射中距空对空导弹实现超视距攻击的能力。此外还可以根据用户的不同要求,选配不同的航空电子系统组合方案。整个航空电子系统划分为武器与任务管理、雷达、惯导、电子战、通信导航与识别、机电管理、外挂物管理、大气数据以及飞控等几个子系统。主要设备有任务计算机;具有中距空中拦射、近距空战格斗、对地、对海攻击、辅助导航等功能以及上视和地杂波环境下的下视及下射能力的脉冲多普勒雷达;激光陀螺惯性导航系统加全球定位系统;外挂管理系统;敌我识别器;雷达告警接收机;箔条/曳光弹投放器和数据传输单元等。操纵界面为"一平三下"的平视显示器、多功能液晶显示器和双手不离杆操纵系统。该机有可能加装中国研制的前视红外器、激光照射吊舱和夜视镜等 。

武器系统

FC-1战斗机有7个外挂点,翼尖两个,翼下四个,机腹中心一个。主要的空战武器包括中国产主动雷达制导的SD-10型超视距导弹以及PL-9型红外制导近距格斗导弹。官方报导中还提到了反舰和反雷达导弹、普通炸弹和制导炸弹,以及反跑道炸弹和子母弹等。FC-1的总外挂能力可以达到3.6吨。此外FC-1还配备一门23-3型双管23毫米口径机关炮,备弹220发。

FC-1战斗机除了单座基本型,未来还计划生产双座教练/战斗机型。另外,机身设计方面还包括安装一个拦阻钩,使FC-1战斗机有发展舰载型的潜力。

航电系统

FC-1战斗机机鼻内部安装的是一门KJL-7多模脉冲多普勒(PD)雷达,可同时显示视场内的40个目标,并对其中的两个目标同时发动攻击。

院系:电气工程学院

时间:20201012

审核:宋佳俏

发稿人:刘宗源


 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军中杂志--东风-5弹道导弹
[后一条信息] 军中杂志---ZBL-09步兵战车
 

版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心