连营风采--- 何妨吟啸且徐...
  连营风采---心有光而闪亮【...
  连营风采---挥洒激情 释放...
  连营风采---凝炼情感【文学...
  连营风采---身苦意坚【文学...
  连营风采---迷彩军训 青春...
  连营风采---青葱少年【教育...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志--东风-5弹道导弹
发布时间: 2020/10/13 18:20:34 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军中杂志

东风-5弹道导弹

东风-5弹道导弹(简称:DF-5,北约代号:CSS-4)是中国人民解放军火箭军装备的一型洲际弹道导弹,是中国威慑美国的主要战略武器。

研制背景

核武器问世之后,投射手段日益受到重视。洲际弹道导弹拥有全球覆盖的打击能力,在某些方面较空中投射方式有明显优势,很快即成为军事大国所谋求的目标。

发展历程

19653月,负责规划两弹一星的中央专委决定研制洲际导弹,编号命名为东风-5”号(DF-5,后来北约代号CSS-4)。

19665月,东风-5”号开始总体方案的设计。根据当时的技术水平背景,东风-5”号的定位是一种发射井基,二级、液体推进的洲际弹道导弹。

1980518日,东风-5”导弹进行首次全射程试验,向预定海域发射580-甲弹,取得圆满成功。

198410月,东风-5”导弹在建国35周年阅兵式上首次展示。

19867月和12月,配备的核弹头和东风-5”号相继设计定型,至此东风-5”项目的研发工作结束。o

2006年,可携带分导式多弹头的东风-5导弹试射成功。

2019101日,中华人民共和国成立70周年阅兵式上,作为受阅装备方队的压轴巨阵,由7个型号导弹方队组成的战略打击模块驶过天安门。其中战略核导弹武器在受阅地面方队中最后亮相,第六个经过的是东风-5B核导弹方队。

总体评价

东风-5弹道导弹武器携带弹头多、突防能力强、毁伤威力大,是维护国家主权,捍卫民族尊严的坚强盾牌。

院系:电气工程学院

时间:20201013

审核人:宋佳俏

发稿人:庞勃


 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军中杂志---03式自动步枪
[后一条信息] 军中杂志---FC-1战斗机
 

版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心