连营风采---挥洒激情 苦咖...
  连营风采--- 何妨吟啸且徐...
  连营风采---心有光而闪亮【...
  连营风采---挥洒激情 释放...
  连营风采---凝炼情感【文学...
  连营风采---身苦意坚【文学...
  连营风采---迷彩军训 青春...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志---03式自动步枪
发布时间: 2020/10/14 18:00:14 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军中杂志

03式自动步枪

03式自动步枪(英文:Type 03 Assault rifle,中国代号:QBZ-03式自动步枪)是2003年中国研制的一种小口径自动步枪,该枪于2003年12月设计定型。

该枪自动步枪机匣内装有较长的自动机导轨,增加了自动机后坐缓冲器,采用了恒温模锻的上下铝制机匣,上机匣可直接安装光学瞄准镜。下机匣及后罩等零件采用了铝合金材料及硬质阳极氧化工艺。左、右护板,握把及枪托采用了强度高、耐高温的工程塑料,中空部分装附件筒

研制背景

自动步枪是部队装备最基本、最广泛的武器。为适应现代战争的多样化、突击性的需求,满足部队各兵种全天候作战需要,对自动步枪的结构型式也提出了更多、更高的要求。中国在研制5.8毫米枪族总的战术技术要求中,就明确提出了班用枪族应包括无托型自动步枪、折叠托自动步枪和短自动步枪等。1997年以来,无托步枪、短自动步枪都已相继问世。折叠托自动步枪经过7年的研制,也于2003年12月设计定型,被正式命名为03式5.8毫米自动步枪。它是95式5.8毫米班用枪族中的最后一名成员,其优良的战术性能已达到了世界同类武器的水平,成为部队一支更趋完善的作战武器。

03式自动步枪作为95式班用枪族的最后名成员,在最初的方案设计阶段,设计师将其与95式自动步枪的通用放在了首位。然而在设计过程中发现:95式自动步枪的结构不适合于传统的有托枪,在保证关键部件通用性的前提下,将无法达到预定的战术技术指标。因而,设计师最终放弃了通用的想法,设计出了一支全新的折叠托步枪—03式自动步枪。

研制历程

03式自动步枪是中国研制的一种小口径步枪。在出现03式步枪的原型枪以后,不少人对中国军队目标武器的选择展开了又一次激烈的讨论。而最终的结果却是:这两支步枪同台竞技,分别交予不同军种使用。95式步枪作为空军、海军和海军陆战队的制式步枪;而03式步枪作为陆军和武警部队的制式步枪。由此可预料81式步枪将被加速取代。

03式自动步枪是在《兵器知识》2004年11期首次公开的。根据文章介绍,该枪于2003年12月设计定型。关于无托和有托的选择其实早在1989年决定设计新型小口径步枪时,就已经有传统结构和无托结构两个方案。无托方案即95式自动步枪。虽然该枪早已定型,但由于本身的一些缺点,比如瞄准基线过高过短;以及抛弹窗离眼部过近,导致产生的烟火影响射击,加上有意见认为应该为部队提供两种方案进行选择,所以有托方案的研制也一直在进行。与此同时,由于在研究过程中发现95式的结构不能照搬到传统结构的步枪上,于是关于两枪关键部件互相通用的要求遭到了放弃,研发部门转而寻求设计一种新枪。因此,尽管在半公布状态时该新枪仍被被称为95A,但实际上其结构已大不相同,就连枪机也完全不能互换。所以这种有托方案最终定型时采用了“03”这个名称。关于该枪性能并没有详细的资料。据说该枪的其中一个缺点就是机匣的工艺性差,而这个问题在试产中也得到了证实。关于该枪的争议基本上属于“有托与无托之争”,然而这个问题国内外专家争论了到21世纪也没有一个确切的结果。

尽管03式自动步枪与95式5.8毫米自动步枪、95B式5.8毫米短自动步枪同属5.8毫米口径系列枪械,但从主要运动部件的通用性和结构来讲,它并不能称作95式枪族的一员。除去弹匣和枪弹与95式枪族通用外,03式步枪称得上是一支全新的突击步枪。

院系:电气工程学院

时间:20201014

审核:宋佳俏

发稿人:庞勃



 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军中杂志---95式自动步枪
[后一条信息] 军中杂志--东风-5弹道导弹
 

版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心