连营风采---青春之火亦生生...
  连营风采---少年当磨砺,青...
  连营风采---少年乘风正当时...
  连营风采---忆往昔峥嵘岁月...
  连营风采---挥洒激情 苦咖...
  连营风采--- 何妨吟啸且徐...
  连营风采---心有光而闪亮【...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中杂志 >> 正文
军中杂志---太行发动机
发布时间: 2021/09/12 15:05:56 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)


太行发动机,也叫涡扇10系列发动机。由中国航空研究院606所研制,是国产第三代大型军用航空涡轮风扇发动机。太行,号称"天下之脊",中国第一台大推力涡轮风扇发动机取名太行,其意义不言自明。

太行发动机于1978年预研,1987年立项,2005年12月28日完成设计定型审查考核,历时27年。由于国外多国的忌惮,为防止中国崛起,他们从各种领域打压着中国的航空航天技术。01年中国第一架大行发动机验机,为保证验机顺利进行,我国工程师决定在战机上左侧装载太行发动机右侧则使用国外发动机。03年在试验试飞过程中,“太行”发动机先后发生各种技术问题和故障200多项,研制中几次大的故障,使研制工作陷入困境。尤其是质量管理能力欠缺,导致研制工作几度陷入绝境。04年进行了再一次试验,“太行”再次出现因机械故障而引起的左发突停,幸亏依靠试飞员的机智勇敢使飞机单发着陆。太行发动机一次次跌倒,依然面带微笑站了起来,面对国外的技术封锁,中国困难重重。

经历了接近10年的技术排查我国的太行发动机终于于10年正式列装,全国上下一片沸腾。又是个漫长的10年,我国最新一代五代机歼-20换上了中国“心”。国外媒体纷纷鸦雀无声,他们甚至不敢想象,中国能有今天的成就。虽然我们的发动机离国际水平还有很长的一段路,有这很大的差距。虽然我国战机还无法全部换上国产发动机,但是万事开头难,我坚信中国科学家不会惧怕任何挑战!

国产发动机的成熟,标志着中国空军受制于人的时代终结。随着最近国产战机歼16和歼20换装最新改进型发动机。标志着国产太行发动机经历了四十年的漫长研发终于成型。将近3000亿美元的持续投入终于结出了累累硕果。从此以后,国产发动机被人卡脖子的时代最终终结,一去不复返。因为太行发动机的成熟,国产战机的出口也会进入一个新的时代,大量的外贸军机订单将随着国产发动机的成熟而得以实现。

太行发动机可谓是命途多舛,早在歼10立项之初,就是新一代战机的核心项目。可以说上世纪八十年代就已经开始了相关的研制准备工作。从立项研制到如今终成正果,前后共用了将近四十年的时间,可谓十分不易。四十年的坚守,终于让我们攻克了这个航空工业上最后的短板,从此中国空军的发展将如跳过龙门的鲤鱼一样,进入一个新的纪元。

很难想象就连我们最新的五代战机歼-20都是用的俄罗斯的AL-31F发动机,太行发动机的出现标志着中国完完全全有能力去制造先进的发动机以供新一代战机使用。打破发动机的封锁,任重而道远,我国在这条路上还有很长的一段路要走。

院系:艺术设计学院

时间:20210912

审核:刘琪

发稿人:张法泽


 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[后一条信息] 军中杂志---052D型驱逐舰
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心