连营风采---沙场秋点兵【经...
  连营风采---血与泪的代价【...
  连营风采---年华里最美的相...
  连营风采---气冲凌霄,势压...
  连营风采---“昆虫视角”【...
  连营风采---强身健体向明天...
  连营风采---自强不息,亮剑...
   您现在的位置: 本站首页 >> 沙场掠影 >> 正文
绥化学院2018级学生军训沙场掠影---军训,痛并快乐着
发布时间: 2018/09/16 08:26:23 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

  

沙场掠影

军训,痛并快乐着

军训的日子已经过去了一大半,在军训的日子里,我们18级新生在严格的纪律与辛苦的训练中接受着磨练。在烈日下挥洒汗水,在秋雨中坚持训练,我们一直在与自己作斗争,与自己的身体作斗争,与自己的意志作斗争,却从未退缩,到后来甚至乐在其中。

借用教官的一句话,就是,“痛,并快乐着。”

关于军训,顾名思义,就是以军人的标准进行训练。而军训留给大家最直观的印象,就是极强的纪律性。在军队里,服从命令就是职责,令行禁止是最基本的要求。教官喊一声“齐步走”,就要迅速迈出左脚,整齐划一的向前走;要每时每刻都保持昂首挺胸的状态,每一个小动作都要喊“报告”;教官发出口令后要迅速整齐的做出相应的动作,而且动作必须要标准。不管是队伍中的谁犯了错误,队伍中的所有人都要接受惩罚。高强度的训练,还有必须时刻保持高度紧张的状态,都让同学们疲惫不已。

纪律是军队的基石,我们不应该对那些苛责的命令产生抵触,我们既然开始了军训,就应该像一个军人一样去接受所有的纪律。只有严明的纪律,才能让一盘散沙凝结成磐石般坚硬的队伍,才能形成战斗力。站军姿,齐步走,踢正步,叠“豆腐块”,这些看似枯燥无用的训练项目存在的意义就是为了让大家明白纪律的重要性。

今天,有一个连的齐步走不整齐,被教官罚蹲十分钟。看似轻而易举的蹲姿,同学们蹲了不到两分钟就叫苦不迭。当同学们在接受惩罚的时候,教官在解释这次惩罚的缘由。他说训练就要一令一动,而同学们在听到齐步走的命令时,有一半都在嘻嘻哈哈,根本就没有在专心训练。他说,在军队中这种蹲姿一次最起码要持续半个小时,懈怠的话会挨打,比军训要严厉的多得多。在同学们受罚的同时,教官也在一同蹲,丝毫没有叫苦。这次经历让我对军人的敬意更加一分,同时也对军队的纪律性有了更深的认识。

当然军训也有让大家放松身心的时刻,也就是每天晚上晚训的时候的拉歌活动。拉歌是军训的传统项目,训练场上常常传来响亮的军歌。然而拉歌活动并不只是唱歌而已,按照教官的说法,唱军歌不要求把每一句都唱的在调上,只要声音足够响亮就可以了。这种大家一起高声呼喊的场景,在别处可能会让大家感到尴尬,不好意思,很难开口。可是在军队里,这是振奋士气的重要手段。即便是大学生所组成的军训队伍,整齐划一的高声呼喊,也能迸发出昂扬的斗志与阳刚的精气神。

对大家而言,军训不只是对身体的磨练,更是对意志的磨练,是一种难以忘怀的深刻体验。军训结束后,也许大家会忘记怎么打军体拳,也许大家的被子不会再叠成那么标准的“豆腐块”,也许大家也不会起的特别早去操场上跑圈。但是军训给我们留下的印象是无法忘记的。

军训,痛,并快乐着。

院系:外国语学院

时间:20180915

审核:张博洋

发稿人:陆佳怡

 

 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 绥化学院2018级学生军训沙场掠影---铮铮铁骨,铁血儿郎
[后一条信息] 绥化学院2018级学生军训沙场掠影---不负自己
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心