连营风采---忆往昔峥嵘岁月...
  连营风采---挥洒激情 苦咖...
  连营风采--- 何妨吟啸且徐...
  连营风采---心有光而闪亮【...
  连营风采---挥洒激情 释放...
  连营风采---凝炼情感【文学...
  连营风采---身苦意坚【文学...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军中随感 >> 正文
军中随感之农业与水利工程学院---军训的意义
发布时间: 2020/10/15 15:53:17 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军中随感

军训的意义

汪国真先生有言:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”人这一生会经历许许多多的事情。我告别了回答三年青春汗水的驿站——高中,怀揣着梦想,迎来了一个新的征程——大学。走过高考这座独木桥,来到绥化这座城市,我有的是向往,是憧憬。而正式开始大学生活的第一站便是军训。

军训对于每位学子来说,并不陌生。顾名思义,军训便是以军人的标准来训练我们,初中、高中的时候我就经历过军训,但大学的军训却与之不同,更加的漫长和严格。但是军训不仅是为了锻炼我们的意志,调整作息时间,更是为了增强国防观念和组织纪律性,激发爱国主义情怀。军训的日子固然艰苦,但最终也会深深铭记在记忆深处。

在我看来,军训的日子是百味陈杂的。

军训是劳累的。清晨的早练,一整上午加下午的队列集训,以及夜色也无法阻挡的晚训,让我们感到格外疲惫。每当听到停止训练的消息,大家都恨不得立马躺倒在地上,好好的伸展酸痛的四肢。而作为军训的重头戏——站军姿,更是使我们劳累不堪。每次站立时间都接近半个小时,十月寒风阵阵,我们站在操场上,连哆嗦也不敢打一个。但等到经历之后又会有满满地成就感,因为最后是自己战胜了自己,突破了自己的极限。

军训是有怨言的。每当我们规定的动作没有做到位或者站军姿的时候乱动甚至是全身不够挺直有力时,耳边就会出现教官严厉的批评和不留情面的惩罚。于是心里便有了一些不满,“为什么动了一小下就要罚站这么久”,虽然心中也明白这是纪律,但还是会有些小情绪。但是到了现在,这些不满和情绪已渐渐消散,我开始明白了,站在了训练场上,我便是一名军人,就应该严格要求自己。

军训也是有笑容的。在短暂的休息时间里,教管会带着我们一起做游戏,还有讲一些有趣的故事。在游戏中,同学之间消除了彼此之间的陌生感,一起开怀大笑,整个队伍间流淌着浓浓的集体氛围。每个人都仿若回想起了自己无忧无虑的童年,也是像这样,跑着,笑着,单纯而快乐。在这短暂的时光里,我们都忘却了疲惫。

军训的意义并不是带来疲惫与痛苦,而是为了建立信念、意志和坚持。军训的作用也不仅仅在于锻炼身体、增强体质,还在于磨砺我们出比体魄更强健的如钢铁一般的意志。军训让我们对自己更为严格,做事愈加谨慎,学会遵守纪律。从某方面讲,我们应该感谢军训,如果不是军训,我们没有机会体验军营生活;而在人生道路上,只有经历更多,才能走得更远。

或许一年乃至更多年后,当我们再次路过这个军训操场,看到场上刻苦训练,尽情挥洒汗水,大声呼喊着口号的新生们,也会微微一笑,回想起自己所度过的这宝贵的时光。

院系:文学与传媒学院

日期:20201015

审核:宋佳俏

发稿人:刘宗源



 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军中随感之文学与传媒学院--认知,苦乐,祝福
[后一条信息] 军中随感之音乐学院---风采依旧我的军训随笔
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心