连营风采---沙场秋点兵【经...
  连营风采---血与泪的代价【...
  连营风采---年华里最美的相...
  连营风采---气冲凌霄,势压...
  连营风采---“昆虫视角”【...
  连营风采---强身健体向明天...
  连营风采---自强不息,亮剑...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军旅之声 >> 正文
军旅之声---阴影的色彩
发布时间: 2018/09/13 08:42:53 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军旅之声

阴影的颜色

曾经我的眼睛只能看到有标识的颜色,红黄蓝绿。我知道用这些颜色去画图去描绘一切所能看到的,阳光照射下的鲜花和树木鲜艳无比,但是我从未注意到那阴影处的世界。

军训时我站在人们中间,逆光下似乎一切都变得不一样了,每个人都变得光芒万丈,所有人身上都有一层金色的描边。而以前我从未注意过的阴影也开始不一样了,阴影并不是我过去所想象的那般单一,它是多种颜色的混合,天空、蓝色的军服、草地它们的反光都映射在逆光的阴影之中。

我喜欢莫奈,一位印象派大师。不同与英国沙宣那写实派艺术,印象派是颜色的巧妙结合,不再只是注意形而是注意形与神的结合。那种梦幻的天光一种不可思议的蓝色,如同《撑阳伞的女人》。卡米拉的裙子与云朵一同随风飘动,背对着阳光,蓝色的阴影流转。有人说莫奈的眼睛是人类的极限,他能看到无数的颜色,看到颜色的碰撞。

我想看看自然光下的世界,看那些颜色的碰撞。拿起画笔,沾上颜料将世界描绘。比如同伴们逆光中的身影,那些光暗的交接。

画家眼中的世界与照片中的世界是不一样的,那是一种思想与现实的结合。画家将自己的思想与现实结合,如同一千个人读一本书有一千种不同的思想。闻一多先生曾说过一段令人心潮澎湃的话,更能让人体会到画的神奇魅力:“生命是张没价值的白纸,自从绿给了我发展,红给了我情热,黄教我以忠义,蓝教我以高洁,粉红赐我以希望,灰白赠我以悲哀;再完成这帧彩图,黑还要加我以死。从此以后,我便溺爱于我的生命,因为我爱他的色彩。”的确,这不仅是物质的,也是精神的,它是视觉艺术中最感情化的因素,具有在瞬间唤醒视觉注意和感情共鸣的效果。

希腊是我最向往的地方之一,蔚蓝色与白色的搭配,总会给人心旷神怡、悠闲镇定的感觉,岛上各种艳红色、玫红色的鲜花也显得格外明亮多姿。而其中具有世界上最美日落的小镇伊亚又是其代表。有阳光的墙壁被夕阳映成暗粉色,阴影部分则泛着蓝紫色。随着太阳的下落,蓝紫色的部分越来越多,岛上明黄色的灯光也逐渐亮起,海面上倒映着斑驳的光影,让人不禁联想到古代发生在爱琴海畔动人的神话传说。

军训是锻炼意志与体魄的训练,是人生中一次难得的考验与磨练。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤。用心去做每件事,才会有所思,有所得。散发出人生瑰丽的色彩。

院系:艺术设计学院

时间:20180912

审核:张博洋

发稿人:陆佳怡

 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 军旅之声---过好今天
[后一条信息] 军旅之声---一寸光阴不可轻
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心