连营风采---沙场秋点兵【经...
  连营风采---血与泪的代价【...
  连营风采---年华里最美的相...
  连营风采---气冲凌霄,势压...
  连营风采---“昆虫视角”【...
  连营风采---强身健体向明天...
  连营风采---自强不息,亮剑...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军旅之声 >> 正文
军旅之声---你我皆是黑马
发布时间: 2018/09/19 20:27:24 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军旅之声

你我皆是黑马

时间总是在不经意间就流逝了,历时十五天的军训就要结束了。心里有一种难以表达出来的滋味在心头荡漾。大概这就是只可意会不可言传,只有亲身经历过才可以理解,只有体验过才有感悟。军训让我们真的感到了什么是有哭有笑,有苦有累,有滋有味。

经历了这段时间的军训,我们和教官朝夕相处,体验他们平时在军队的生活,在他们的言传身教中拥有军人的精神。或许因为每天的训练,同学们感到这种日子有些度日如年的感觉,但是这段时间真的每天都很精彩。或许这段日子的训练是枯燥无味的,但是每天都会有很多有意思的事情发生。通过军训,我们锻炼的体魄,磨练了意志,懂得了坚持,得到了锻炼。同学们开始慢慢喜欢上了这身军训服。

在军训这段期间,在每天早晨天刚蒙蒙亮的时候就集合站好,初秋的风有些凉意,秋天的天气就是这样,早晨和晚上都很冷,中午很热。看着远处教学楼在太阳照射下所产生的影子,慢慢从脚下运动。像那转动日晷指针,慢慢地转动,记录着时间的点点流逝,承载着对时间的期盼,不想它移去,又想时间快点过去。

军训是每个大学生的必修课,也是我们每一个人作为中国公民必须履行的义务。从一开始对军训的好奇,到对军训的抵触,到脚疼腿酸的抱怨,再到习惯于喊“报告”有了组织纪律,再到最后齐心协力只为了集体荣誉。

《肖申克的救赎》里面的瑞德对安迪说:“我告诉你,这些围墙很有趣,开始,你恨它们,接着,你适应它们,时间久了,你开始离不开它们,那就是被体制化了吗?现在想想,我们是被体制化了,我们就活在体制中,上到国家法律,下到学校规定,这些是必须遵守也应自觉遵守。可是对我们来说,真正束缚我们的体制应该是习惯,我们在日常生活中慢慢养成的习惯才是我们自己体制化的根源。说长不长说短不短的十五天,其实并不足以改变一个人的习惯,十五天也不足够改变一个人的想法,但是十五天的经历却可以在某种意义上对一个人的生活产生一些转变。

我觉得,我们大家应该相信蝴蝶效应,相信人生充满蝴蝶效应。一切都未成定数,你我皆是黑马。说不定军训十五天中的某一天某一件不起眼的小事就会对自己未来产生影响。

院系:外国语学院

时间:20180918

审核:张博洋

发稿人:陆佳怡

 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[后一条信息] 军旅之声---不经风雨,怎见彩虹
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心