连营风采---沙场秋点兵【经...
  连营风采---血与泪的代价【...
  连营风采---年华里最美的相...
  连营风采---气冲凌霄,势压...
  连营风采---“昆虫视角”【...
  连营风采---强身健体向明天...
  连营风采---自强不息,亮剑...
   您现在的位置: 本站首页 >> 军训轶事 >> 正文
绥化学院2018级学生军训军训轶事---感受人生
发布时间: 2018/09/17 17:22:31 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

军训轶事

感受人生

时光荏苒,岁月如梭,转眼间就到了军训的第十一天。前十天的军训情景还浮现在脑海中,日复一日的晚睡早起,日复一日的抢占食堂,日复一日的阳光暴晒,日复一日的跑步站军姿深蹲,无一不让我记忆犹新。

选自《孟子》中的《生于忧患,死于安乐》中有这样一句话“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。在军训中,立正、稍息、深蹲、转体、正步、踏步这些基本动作要我们反复地做着,就像《孟子》中的,劳其筋骨,增益其所不能。这些动作在平常看起来是非常简单的,但要做到十分标准却没那容易,教官对我们充满了极高的期望,所以对动作的准确性要求非常严格。

在四年的大学生活里,军训是我们大学生活中的第一节课,而教官是我们的第一位老师。这位老师偶尔言辞犀利,暴躁易怒,偶尔耐心温柔,可爱有趣。不会忘记他在训练场上的嘹亮嗓音,不会忘记他生气时的残酷惩罚,不会忘记有人晕倒他冲过去时脸上的关心与紧张,不会忘记他在休息室讲自己故事的幼稚可爱…

在军训这堂课上,我可能突然真正的理解了班固所说的“众煦漂山,聚蚊成雷。集微成众,团结起来力量大。在各种练习中必不可少的就是团结,正步中,转体中,都需要大家整齐划一的团结。喊口号时更需要大家的团结,齐心协力都想喊的最响最亮。晚间拉歌时,大家更是团结,每个连都想争得最强的荣誉。那一首首军歌,荡气回肠,那一句句口号,振奋人心。这一切和谐又温暖的画面都是团结的力量。

时间是不停奔流的江河,是腾空飞跑的骏马,匆匆流过。我们在过去的十一天中,习惯了教官的严格训练。教官总说,哪有什么苦什么累,习惯了就好了。从第一天的不以为意,到如今的习惯,觉得没那么苦,没那么累,我的毅力在一天一天的增强了。我们由最开始的抱怨军训变成了现在的习惯军训,享受军训。喜欢和教官同学在一起练习,努力,拉歌的感觉。军训是为让初来乍到的我们,我们在陌生的环境中能和同一连的同学产生“革命友谊”。

十一天的军训生活,我们一起笑过,一起拼搏过,一起受罚过。无论多少的汗水泪水亦或是血水都无法阻止这份友谊的升华,只能让它更加深厚,也会让我在未来的四年中时刻提醒自己,珍惜身边人,珍惜和我一起努力奋斗的人,珍惜我们现在的时间。

 

院系:信息工程学院

时间:20180916

审核:张博洋

发稿人:陆佳怡

 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
相关同类新闻:
[前一条信息] 绥化学院2018级学生军训军训轶事---军训的“狂想曲”
[后一条信息] 绥化学院2018级学生军训军训轶事---不同以往的清晨
 
版权所有@绥化学院 网站制作:网络信息中心